Герасимова Юлия (JulGer)
118 170
5 49
170 289  
Юлия Герасимова » Фотоальбомы » Макаронезия: Ла Гомера
(14811) Canon EOS 600D

Макаронезия: Ла Гомера

JulGer 9 января 2015 г.
 

Макаронезия ("макаро" - счастье) - группа островов в Атлантическом океане, которую древние путешественники считали идеальным местом для жизни: стабильно тёплый климат, никаких хищных животных, большие запасы пресной воды и другие элементы счастливой жизни. В эту группу входят Канарские острова, на которых мне посчастливилось побывать на стыке 2014-2015 годов.

Ла Гомера - небольшой остров около знаменитого Тенерифе с населением всего 20 000 человек. Первоначально жителями острова были гуанчи и только в XV веке его завоевали испанцы. На острове, единственном из всех Канарских островов, нет вулканической активности уже много сотен тысяч лет, поэтому его называют геологически "мёртвым". Именно в это место ездят отдыхать канарцы в отпуск и на праздники.

Для своей поездки на Ла Гомера из соображений экономии мы решили воспользоваться туристической экскурсией за 49 € на человека. 

На Ла Гомера с Тенерифе и обратно мы добирались на пароме Fred Olsen. Он расчитан на 1200 человек и 300 автомобилей. Внутри чем-то напоминает самолёт, есть вип комнаты, бары и телевизоры. Паром отходит из пристани курорта Лас Америкас и приходит в главный город острова Ла Гомера - Сан-Себастьян.
На этом острове в горах практически всегда образуются облака, в которых и проходила часть нашего путешествия.
Вся дорога проходит по серпантину на высокогорье. Виды завораживают и периодически захватывает дыхание от высоты!
Въезжаем в облака
Основное место, которое я хотела посетить - национальный парк Гарахонай. Это лаврово-вересковые реликтовые леса, которыми раньше была заселена вся планета и именно этим питались динозавры миллионы лет назад. Места необыкновенные! Для посещения открыты лишь несколько тропинок, остальной лес находится под защитой.
В этом лесу находятся древовидные одуванчики, которые цветут с мая по август. В качестве сувенира можно привести баночку мёда, собранного в этих лесах.
На Ла Гомера до сих пор очень популярным героем является ведьма. Но не такая, какой мы её себе представляем, а добрая бабушка, которая выносит из дома зло и приносит в дом счастье. И сегодня в лесах проводятся ведьминские обряды. Нас привезли в одно весьма популярное у местного населения место: это большая площадка, окруженная реликтовыми лесами, на которой всё оборудовано для пикника, много детских качелей. В центре площадки находится небольшой круг из камней, внутри которого ничего не растет, именно на этом месте принято проводить обряды на исполнение желаний. Здесь довольно холодно, градусов пять-десять.
Эти фигурки напоминают местным жителям о красивой легенде: в далёкие времена, ещё до завоевания Канар испанцами, было принято по завершению сбора уражая устраивать большие праздненства, на которые приглашались представители соседних племён. С острова Тенерифе на остров Ла Гомера на один из таких праздников приехали представители одного большого племени - вождь и его сын Хонай. В течении нескольких дней вождь принимал участие во всеобщем веселье, а Хонай тем временем познакомился с прекрасной девушкой, в которую взаимно влибился, но на все расспросы об имени, роде и происхождении девушка молчала. Уже на Тенерифе, у себя дома, Хонай выяснил, что девушку зовут Гара и, к своему ужасу, выяснил, что она дочь вождя племени огня. Хонай же был из племени воды, а эти стихии, как известно, несовместимы. Отец Хоная запретил сыну любое упоминание о Гаре, в то время как отец Гары запретил ей любое упоминание о Хонае. Но влюбленные находили способы видиться, их любовь росла с каждым днем и, однажды, они решили сбежать ото всех. Отец Гары послал войнов на их поиски. Войны обыскали весь остров Ла Гомера и, спустя недели, обнаружили молодых. Далее была долгая погоня по горам, которая закончилась на скале: влюблённым дали возможность вернуться каждому в своё племя, но при условии, что они больше никогда не увидятся. На что Хонай и Гара спрыгнули со скалы вниз. С тех пор эту скалу и все близлежащее пространство стали называть в их честь - Гарахонай. А вожди племен, отцы влюблённых, долго горевали и приняли решение, что больше ни один из предрассудков не встанет на пути дружбы двух племен.
Большая площадь острова покрыта такими вот ступенечками. Местные жители с давних времен занимались таким образом сельским хозяйством. Сейчас это не рентабельно, т.к. стоит огромных усилий и денежных затрат, поэтому островетяне просто покупают всю необхоидмую продукцию.
Виднеется о. Тенерифе
На острове несколько семей имеют право заниматься добычей пальмового мёда. На самом деле к мёду он не имеет никакого отношения, он был назван так за свой сладкий вкус и название это прижилось с очень давних времен. На самом деле это сок пальмы, который специально приготовлен и по консистенции похож на мёд. Из него делают разные алкогольные напитки, которые с большим успехом продают туристам.
Последним пунктом нашей экскурсии был Сан-Себастьян - маленький, но очень симпатичный городок. В нем проживает всего около 10 000 человек, которые работаютв основном на соседнем острове - Тенерифе.
Это здание - старинная крепость, в которой укрывались правители острова (уже после завоевания его испанцами) от бунтов местных жителей. Для меня самым интересным в этом здании оказались рукописи, карты и рисунки, датированные 1500-1600 годами!
Островитяне очень гордятся тем, что именно Ла Гомера был последней остановкой Колумба перед открытием Америки. Колумб прожил на острове около трех недель. Водой именно отсюда была освещена Америка. В этой церкви Колумб молился перед отплытием, но выглядела она немного иначе нежели сейчас: не было пристроек по бокам, т.е. был только один вход - по центру.
Герб острова Ла Гомера, на котором отображены самые значимые события, связанные с этим местом: испанская корона (в знак завоевания острова испанцами), крепость (которую мы видим в живую на фотографии выше), корабли (в память о великих сражениях с завоевателями и пиратами) и три слова, в переводе означающие "отсюда отплыл Колумб".
Знаменитые канарские балкончики. Очень колоритно!
 

Комментарии к альбому

vibas
9 января 2015 г. 12:48
Колоритно!
tinka61
9 января 2015 г. 20:13
Очень красиво, особенно горные пейзажи.
Margaritka
9 января 2015 г. 20:34
обожаю Канары! жаль, что до этого островка не добралась - до чего же хорош!!!
sovikont
9 января 2015 г. 23:13
Чудесно там .. !!! Красивые виды!
JulGer
10 января 2015 г. 9:43
Место на самом деле волшебное! Красивейшие реликтовые леса!
Shefer
10 января 2015 г. 16:41
Красивые горы и дивные леса. Интересно, нескучно им на таком острове жить?
JulGer
11 января 2015 г. 12:16
Как нам рассказали, работы там практически нет, и многие-многие островетяне ездят на заработок на соседний Тенерифе. Но именно на этот остров приезжают канарцы в отпуск и на выходные, наверное есть в нём что-то особенное!
Shefer
11 января 2015 г. 12:45
Остров спокойный и чистый, там хорошо отдохнуть, но наверно тяжело жить, не очень состоятельным.
Vikus
28 января 2015 г. 18:31
Чудесные виды! Вам повезло увидеть реликтовые лавровые места, которые, например, на Мадейре почти полностью уничтожены.
Gaziza_Aitkulova
3 декабря 2015 г. 16:35
Добрый день! Я бы хотела поехать на Канарские острова на рождество примерно. Можно ли купаться и загорать в это время? или уже прохладно?
AMour
14 ноября 2016 г. 11:28
Симпатично, но очень кратенько!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.